Studi Eye Tracking di SERP Google


Haduuhh sempat agak lama juga nich gak buat artikel SEO gara - gara kebanyakan nonton anime Fairy Tail! hehehe sekalian ngumpulin duit mau beli laptop nich

Oke, kali ini saya akan membahas mengenai studi eye tracking dalam halaman SERP (Search Engine result Page) yang dilakukan oleh tim Google dan studi yang dilakukan oleh universitas cornell. Yang dimaksud dengan studi eye tracking adalah studi pelacakan pergerakan mata user dalam melihat hasil SERP di Google setelah memasukkan keyword di search box. Dari hasil tersebut kita akan mendapatkan beberapa petunjuk bagaimana perilaku user dalam meng-klik hasil dari SERP.

Studi Eye Tracking


Berawal dari ketertarikan saya untuk mencari jawaban "Mengapa posisi Pertamax Di Google Di Agung - Agungkan?". Tentu saja tidak semata - mata dikarenakan seseorang menganggap dirinya hebat pengetahuan SEO-nya apabila mendapatkan posisi pertama di SERP. Menurut saya pasti ada hal lain selain hal tersebut.

Ternyata benar saja perkiraan saya, ada alasan lain mengapa posisi pertama SERP sangat berharga. Hal tersebut dikarenakan jumlah kemungkinan terjadinya klik jauh lebih besar bila diposisi pertama dibandingkan posisi kedua. Bahkan studi dari universitas cornell mengklaim bahwa posisi pertama akan meningkatkan persentase klik mencapai 4x lipat! Wooowwww ditambah lagi fakta menunjukkan bahwa 80% user lebih menyukai klik pada organic listing dibandingkan dengan paid listing. hmm hmmm hmmm 

Analisis Eye Tracking Di SERP Oleh Cornell University


Ini adalah studi mata (eye tracking) yang dilakukan di Cornell University oleh Laura A. Granka, Thorsten Joachims dan Geri Cay (bisa dilihat di http://www.cs.cornell.edu/People/tj/publications/granka_etal_04a.pdf). Mereka menggunakan sampel dari mahasiswa diinstruksikan untuk melakukan pencarian di Google dengan 397 pertanyaan yang mencakup topik film, perjalanan, musik, politik, lokal dan trivia. Penelitian ini telah menghasilkan hasil sebagai berikut.

Analisis Eye Tracking Di SERP Oleh Cornell University
studi mata (eye tracking) yang dilakukan di Cornell University


Dari hasil penelitian di atas bisa dilihat bahwa 56,36% user kemungkinan akan melakukan click pada hasil pencarian pertama yang tertangkap oleh matanya. Yang lebih mengejutkan adalah hasil tersebut menunjukkan lebih dari 4x lipat kemungkinan user akan melakukan click pada hasil pertama dibandingkan dengan hasil listing kedua. Woowwww sepertinya inilah jawaban yang sebenarnya mengapa praktisi SEO mengagungkan hasil PERTAMAX di Google!

Hasil Studi Eye Tracking Oleh Tim Google


Dalam artikel yang dipublikasikan dii Google Official Blog yang berjudul eye tracking studies more than meets. Dalam studi yang menarik tersebut Google mengatakan bahwa hasil pencarian yang memiliki gambar thumbnails di tengah SERP tidak akan terlalu mempengaruhi kemauan user untuk mengklik hasil pencarian pertama! Apalagi jika website yang di urutan pertama sudah memiliki Sitelinks. Berikut adalah gambar studi dari Google dimana yang berwarna merah menunjukkan mata user menuju ke arah mana.

Studi Eye Tracking oleh Tim Google

Bisa dilihat dengan jelas bahwa mata user lebih menuju ke arah hasil pertama. Jika kalian ingin melihat hasil studi melalui video realtime, dibawah ini adalah videonya :


Kesimpulan


Setelah studi tadi tentu dapat ditarik kesimpulan bahwa website yang menempati urutan pertama di Google dengan keyword yang diincar dapat diibaratkan sebagai real estate. Hal itulah yang menjadi jawaban mengapa jasa SEO untuk posisi pertama mahal dan mengapa banyak praktisi SEO sombong sekali jika sudah urutan pertama (meskipun tidak semua, OOM dan Abi Bakar tidak sombong tuuh). Oleh karena itu tunjukkanlah kemampuan SEO kalian untuk mendapatkan traffic lebih banyak dengan belajar dan bekerja keras. Saya saja sudah berhasil kok sekarang giliran kalian. Let's Fight Hard and Fair!



=====================================================================

Ternyata ada ►►► Alternatif Adsense Yang Bisa Dipasang Berbarengan Dengan Adsense Di Blog Indo

Lagi cari template blogger yang keren dan responsive? Yuk, lihat 70+ koleksi pilihan ane . . . ►►► Download template blogger gratis



=====================================================================

Studi Eye Tracking di SERP Google | Sealkazz MiZzu | 5
loading...

loading...

Terima kasih telah berkunjung di Studi Eye Tracking di SERP Google

Mendapat rating 4.5 Dari 10 ulasan

Sealkazz MiZzu

33 komentar :

Ifan Jayadi mengatakan...

Wah, aku nggak terlalu paham dengan yang namanya SEO. Yang penting aku menulis yang aku suka maka itu membuatku bahagia

Jaka @psdesain.net mengatakan...

Hhehe, mas ifan sepertinya blogger dengan hati yang tulus membuat artikel. :D

Mengenai postingan ini saya sangat terinspirasi sekali untuk lebih mendalami SEO :)
semoga bisa jadi expert seperti mas OOM dan abi bakar. :)

R. Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Semoga dengan penambahan ilmu pegetahuan ini, akan membuat para netter mengahsilkan suatu karya yang lebih jeli dalam penyajian di dunia blogging ya Mas.

Sukses selalu.
Salam
Ejawantah's Blog

Zippy mengatakan...

Yup, saya juga seperti itu kok :D
Cuma jangan sampai terkecoh, ada lho yang nangkring di halaman pertama Om Google tapi isi postingannya hanya iklan semua :))

dwisuka mengatakan...

Posisi pertama di google lebih besar kemungkinan diklik, sdh sering terdengar. Tapi 4x lipat dari posisi ke-2, baru sy tau hari ini.... Thx infonya.... :)

gadgetboi mengatakan...

ckckck ... sampai segitunya google mengadakan penelitian SEO hahaha ... tapi benar juga sih ...

*btw sudah saya add link dikau di blogger informatif: Sealkazz MiZzu :D

Irawan mengatakan...

Hal ini berdampak banyak orang yang mengejar mendapatkan posisi-1 di google tanpa menjaga kualitas tulisan... bahkan saya sering melihat posisi 1 tapi ga ada isinya, alias cuma jebakan betmen...

ibnu mengatakan...

wah hebat yah sampai ada penelitian eye tracking segala

adhani mengatakan...

Seo memang rumit ya,, kadang hari ini kita posisi bagus,, besok2 berposisi jelek.. atau sebaliknya..

salam

wien mengatakan...

tapi bagi saya susah bgt belajar SEO itu...hehe..ngga mudeng2 mas :D

Guusn mengatakan...

lama gak kesini, ganti template yah ? menurut saya sekrang untuk mencapai peringkat satu di google mudah mas.

yang sulit jika banyak pesaing di atas 1 juta.

giewahyudi mengatakan...

Wah master SEO bagi-bagi TIPS nig, kerennnn...

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@Guusn : iya ganti template biar gak begitu berat, hahaha betul2x tuuhh . . . tergantung tingkat persaingannya ajah dipilih yg mana . . . klo ketat yaahh harus pasang strategi + budget buat advertising

@Wien : mank agak susah sich awalnya tapi kesananya langsung lancar jaya wien ^_^

apdetweb.id mengatakan...

dulu pernah punya domain dot info.. eh udah 2 tahun lebih ga pernah masuk cache google.. tega emang om google itu.. ga tau kenapa.. padahal kontenx ga ada yang aneh aneh.. huftt..

ysalma mengatakan...

saya ikut belajar disini kalau gitu,,
pengen juga dicintai si SEO ini :)

ndop mengatakan...

mantab jaya postingane, alhamdulillaah google masih menjadi mbahku di dunia internet.. haha

Jasa SEO mengatakan...

Terima kasih mas ifan atas artikel ini. Memang benar semua yang diulas di artikel di atas bahwa semakin tinggi posisi result di search engine, peluang pengunjungnya lebih besar lagi. keep update mas ifan

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@jasa SEO : kenapa jadi mas ifan yah????? nama ane bukan ifan dech, apa ane kena amnesia yaahh?wkwkwkwk

situsonline mengatakan...

aku yakin pasti tak ada blogger indonesia yang mau buka rahasia seonya,.saya sering mencari sana sini di internet tapi ndak dpt dpt.heheh

abb news mengatakan...

saya lgi mencari juga neh,yang mau membagi ilmu seonya,aku baru seminggu neh mau ngeblog,bahkan saya byr sekalipun.

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@aitusonline : iaa bener tuuhhh pada pedit yaahh! saya dlu waktu belajar juga nyarinya susah sob

@abb news : rajin2x ajah main ke sini, saya kasih gratis kuq . . . tapi update blog saya bulan depan coz mw beli laptop n urusin uang kuliah dlu >_<

elnicovengeance mengatakan...

kok pake penelitian, yg buat SEO malah meneliti SEO

christian angkouw mengatakan...

bgni bro...
sbnrnya tujuan blog saya itu unutk mendapatkan pengunjung.... mklumlah, krna umumnya blogger yg bru ngeblog sprti saya biasanya bg2 kan??

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@christian : waahhh gak juga sob, ada blog yang menjual jasa, ada untuk sign up news letter, ada untuk mencari member lebih banyak, ada untuk klik iklan, dsb

r10 mengatakan...

SEO susah2 gampang, kadang untuk jadi pertama di google konten kita juga harus pertama yg dipublish

pakaian indonesia mengatakan...

saya baru belajar tentang seo,terima kasih infonya..

Agnes mengatakan...

Tulisan ini bermanfaat sekali buat saya...Maklum masih newbie di SEO
Salam kenal....

article-blogging mengatakan...

makasi infonya gan,,
bermanfaat bgt,
salam

Anonim mengatakan...

haduuhh
q ga ngrti kang tntng SEO ..
ampun dah !!!

techfavo mengatakan...

yup... setuju.. kalo website di urutan pertama udah memiliki site link...
hampir mustahil pembaca klik web lain...
di search engine

Diskusi Blogger Pemula mengatakan...

Tapi faktor lain kan juga terhadap judul postingnya yang nongol di SERP mas. Misalnya judul #2 lebih unik dan lebih membuat user penasaran, kebanyakan memilih nomor 2 kan.

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@Diskusi Blogger Pemula :
yuup itu satu hal lainnya tapi studi membuktikan hasil begitu . . . TAPI ada 1 hal lainnya yg paling penting, nanti kita akan merasakan dampak dari Plus One Google untuk clicktrough rate

wilma mengatakan...

waduh... kalo posisi pertamax skali,, cukup susah ya.. ternyata nongkrong di page one saja belum cukup ya.. apalagi keduax, ketigax... :(