Keuntungan Memiliki Top Level Domain DIbandingkan Dengan Subdomain!

Keuntungan top level domain


Kebanyakan orang memulai blog mereka melalui subdomain gratis seperti wordpress.com maupun blogspot.com. Namun sayangnya  hanya sedikit orang yang mengetahui bahwa subdomain tidak akan lebih bermanfaat dibandingkan Top Level Domain. Dilema yang terjadi biasanya adalah seiring berjalannya waktu blog kalian yang masih dengan subdomain sudah mendapatkan pagerank yang lumayan, alexa yang langsing, serta traffic dan posisi SERP yang aduhai. Namun ketika kalian ingin mendapatkan sponsor maupun mendaftar di beberapa program seperti google adsense maupun yang lainnya, mereka menolaknya dengan alasan blog kalian haruslah memiliki alamat Top Level Domain.


Apa Itu Top Level Domain?



Top Level Domain adalah domain tingkat atas yang ditandai dengan ekstensi seperti .com, .gov, .org, .co, .net. Biasanya orang - orang yang memiliki blog dengan alamat Top Level Domain ini adalah orang - orang yang  konsisten dalam dunia blogging entah hal tersebut dimotivasi oleh uang, pengunjung, fans, ataupun hal lainnya. Di dalam SEO pun semua pakar merekomendasikan menggunakan Top Level Domain karena akan mendapatkan posisi lebih kuat pada SERP dan lebih mudah dalam hal branding.


Mengapa Harus Menggunakan Top Level Domain?



Mungkin jika kalian adalah pemain baru di dunia blogosphere maka kalian akan bingung menjawab pertanyaan seperti ini. Tapi berikut adalah beberapa alasan yang sepertinya masuk akal menurut beberapa sumber yang saya baca.

1. Reputasi Di Dunia Blogosphere


Mungkin akan terdengar sedikit konyol namun memang hal inilah yang terjadi. Seseorang yang memiliki Top Level Domain akan lebih di hargai dibandingkan dengan blog yang menggunakan subdomain dan biasanya blog yang menggunakan Top Level Domain sudah memiliki reputasi di dunia blogosphere.


2. Perusahaan Iklan Besar Biasanya Hanya Menerima Blog Top Level Domain

Ini adalah kenyataan! Bahkan adsense saja sudah merubah kebijakan penerimaan publishernya (entah mulai kapan). Namun tidak hanya adsense program paid to review, program PTC, dan lain - lain sekarang biasanya hanya menerima blog yang menggunakan Top Level Domain!


3. Akan Lebih Mudah Mendominasi SERP

Jika kalian mempelajari SEO, maka kalian pasti akan menemukan kenyataan bahwa semua pakar SEO akan merekomendasikan penggunaan Top Level Domain cenderung lebih bermanfaat dibandingkan dengan penggunaan subdomain.


4. Akan Lebih Mudah Di Ingat

Biasanya Top Level Domain akan lebih mudah diingat alamatnya bagi para pengunjung, terlebih lagi jika kalian menggunakan nama domain yang singkat. Dengan begitu tentu kalian akan lebih mudah mendapatkan pengunjung tetap setiap harinya kan?


5. Kalian Hanya Perlu Membeli Domain, Tidak Perlu Hostingnya!

Yaa, kalian tidak perlu mengeluarkan uang ekstra untuk membeli sebuah Top Level Domain! Kalian hanya membeli domainnya bukan hostingnya. Saya menggunakan Blogger Blogspot sebagai tempat hostingnya jadi saya tidak memerlukan sewa hosting setiap bulannya karena blogger semuanya bersifat gratis (YEEEAAA!!)


6. Kalian Bisa Memperbesar Skala Bisnis Kalian

Mohon maaf sebelumnya tapi perlu diketahui bahwa penggunaan subdomain seringkali direndahkan apabila sudah bersaing dengan Top Level Domain. Jika kalian sudah mendapatkan banyak traffik di blog kalian maka kalian bisa melakukan bisnis yang kalian inginkan seperti menjual ebook, jasa, ataupun jual beli lainnya yang menguntungkan. Jangan lupa cantumkan testimoni pelanggan ;)

7. Tak Perlu Takut Kehilangan pagerank

Kalian pasti kaget setelah membeli sebuah Top Level Domain lalu pagerank kalian saat menggunakan subdomain raib begitu saja kan? hahaha tenang saja don't worry be happy! Itu hanyalah bersifat sementara. Setelah Google robot mendeteksi redirect link kalian secara keseluruhan maka blog kalian akan balik lagi pageranknya. Dulu saya juga kehilangan pagerank saya ketika beralih dari subdomain gratis (blogger Blogspot) menjadi www.mizzu.net


8. Domain Harganya Kurang dari 100 Ribu/Tahun

Kalian mungkin akan menyangka bahwa sebuah domain itu akan berharga sangat mahal apalagi jika kalian statusnya masih seorang pelajar ataupun mahasiswa. Tapi buanglah pikiran itu jauh - jauh! Rata - rat  domain itu dijual murah kurang dari 100rb/tahun. Bahkan saya pernah lihat diskon di GoDaddy.com untuk mendapatkan domain selama 10 tahun kalian hanya perlu membayar $10. Murah kan???

Kesimpulan



Menurut saya tidak ada ruginya jika kalian mengganti blog kalian yang menggunakan subdomain menjadi top level domain terutama apabila kalian memutuskan untuk konsisten menjalankan dan merawat blog kalian.

sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Top-level_domain
http://www.seomoz.org/learn-seo/domain
http://www.mybloggertricks.com/2011/08/10-reasons-why-you-should-buy-custom.html
http://www.newgtldsite.com/dot-brand-gtlds/
http://www.hostly.com/hosting-info/benefits-drawbacks-international-domain-names-1648.html


=====================================================================

Ternyata ada ►►► Alternatif Adsense Yang Bisa Dipasang Berbarengan Dengan Adsense Di Blog Indo

Lagi cari template blogger yang keren dan responsive? Yuk, lihat 70+ koleksi pilihan ane . . . ►►► Download template blogger gratis



=====================================================================

Keuntungan Memiliki Top Level Domain DIbandingkan Dengan Subdomain! | Sealkazz MiZzu | 5
loading...

loading...

Terima kasih telah berkunjung di Keuntungan Memiliki Top Level Domain DIbandingkan Dengan Subdomain!

Mendapat rating 4.5 Dari 10 ulasan

Sealkazz MiZzu

16 komentar :

Army Look mengatakan...

wooow, top banget infonya gan.
btw, agan beli domain dimana?
boleh tau gak? :)
saya juga pngen beli :p

Muhammad Adam Hussein, S.Pd mengatakan...

Blog sobat kok ga top level domain sih?

Sealkazz MiZzu mengatakan...

oooh blog ini? Blog ini sudah saya habisin top level domainnya buat analisa backlink di jaman algoritma peanguin jadi TLD-nya kena sandbox gak keluar2x

karena udah gak bakalan sembuh jadinya saya balikkin lagi ke alamat awal blogspot
nanti kalau sudah banyak pengunjung baru beli lagi TLD baru :D

Muhammad Adam Hussein, S.Pd mengatakan...

Oh gitu, karena apa penyebabnya komentar spam, duplikat konten, atau share software bajakan?

Makasih dah komen tapi sayangnya ga bisa saya tampilkan karena mengandung link dalam komentar.

Ya memang ga semua orang cocok dg dettol, bisa jadi medicare atau nuvo sebagai alternatifnya.

Makasih udah terbuka.

Membuat top level domain mengatakan...

Betul lebih mudah mendominasi serp, dan itu memang saya alami sejak merubah menjadi top level domain

Muhammad Imran mengatakan...

betul sekali, saya sendiri baru berganti domain sekitar 2 minggu dan sudah mulai mendapatkan manfaatnya :)

Azizah Rahman mengatakan...

kl beralih ke TLD apakah harus ada sertifikat HTTPS gan? kelebihan dan kekurangannya apa utk sertifikat ini?

Sealkazz MiZzu mengatakan...

https supaya lebih secure aja dan SEO nya lebih ngangkat (untuk SEO saya belum eksperimen, baru denger desas desus aja)

kekurangannya = BAYAR -_____-

Unknown mengatakan...

Oh, jadi gitu. Kalo mau dapet google adsense kita harus pake domain berbayar gitu? Enggak ada cara lain buat yang masih pake domain gratisan? Hehe
Saya sih emang rencananya mau beli domain, tapi tunggu beberapa bulan lagi. Tunggu postingan lebih mumpuni dan lebih banyak. Hehe. Gmn itu, Gan?
Thanks ya infonya. Bermanfaat banget nih

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@Unknown : berdasarkan pengalaman, lebih baik dari awal pake domain berbayar

menurut saya daripada pakai domain gratisan lebih baik pake domain TLD berbayar karena itu benar2x menadi milikmu dan boleh diapa2xkan sesuai keinginanmu, lagian cuma 100rb / tahun . . . apalagi belinya pas diskon bisa 30rb setahun

Bryan Warat mengatakan...

mantap.. rencana mau beli domain .com ,, nabung dulu.. wkwkwk

Andri Uye mengatakan...

wah tambah info nih gan. jadi lebih yakin mau beli domain tld

# hafid-it mengatakan...

apa tidak ada efek lainya setelah kita ganti domain blogspot ke top level domain ?

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@hafid: ada, traffik bakal anjlok untuk sementara sampai semua halaman terindeks ke top domain yang baru, tapi sifatnya sementara

Bai RUindra mengatakan...

Kalau ingin serius ngeblog ya wajib pakai domain berbayar :)

Sealkazz MiZzu mengatakan...

@bai: yuup bener wajib hukumnya karena domain sayang nanti fondasi backlink yang sudah dibangun capek-capek terus ilang