Doa Sesudah Wudhu dan Sebelum Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya


Doa Sesudah Wudhu dan Sebelum Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya - Sholat adalah ibadah wajib bagi umat muslim di seluruh dunia, tidak perduli laki-laki maupun perempuan. Ini karena ibadah sholat adalah ibadah yang langsung diberikan oleh Allah SWT kepada Rasulullah SAW di saat peristiwa Isra Mi'raj. 


Sumber: 8intisari.blogspot.com

Untuk itu, setiap muslim diwajibkan untuk melaksanakan sholat. Dalam islam, sholat terbagi dua, yaitu sholat sunnah dan sholat wajib yang dikerjakan sebanyak lima kali sehari. Sedangkan yang termasuk dalam sholat sunnah adalah sholat dhuha, sholat tahajud, sholat istikharah, dan masih banyak ibadah sholat sunnah yang bisa kita laksanakan.

Nah, karena sholat adalah ibadah yang penting, sholat juga memiliki tata caranya sendiri, salah satunya yang wajib dilakukan sebelum sholat adalah berwudhu. Wudhu sendiri adalah salah satu cara mensucikan diri dengan menggunakan air. Dan sebelum melaksanakan sholat, seorang muslim diwajibkan untuk berwudhu guna mensucikan diri dari hadas atau pun kotoran, dan najis yang tanpa sadari menempel di tubuh kita.

Tapi ternyata selain untuk menyucikan diri sebelum melakukan ibadah sholat, berwudhu juga memiliki kelebihan lainnya. Seperti yang dilansir oleh manfaat.co.id, berikut ini 13 manfaat berwudhu.

13 Manfaat Berwudhu


1. Bebas Dari Kuman Jahat
Kuman jahat mampu tumbuh dan berkembang dimana saja. Bahkan di setiap gagang pintu anda, di atas sprei, maupun di tempat nonton televisi anda merupakan tempat perkembangan kuman yang baik. Oleh sebab itu, anda di haruskan untuk selalu dalam keadaan bersih. Apalagi ketika tdur. Salah satu solusinya adalah dengan wudlu sebelum tidur. Penelitian terakhir menyebutkan bahwa wudlu mampu mengurangi kuman-kuman yang hidup dalam tubuh anda. 

2. Struktur Wudhu Memang Menyehatkan
Wudhu berarti membersihkan diri anda. Baik dari kotoran, kuman, dan bakteri yang mengenai tubuh anda. Melakukan wudlu yang di mulai dari niat, lalu membasuh kedua tangan, berkumur, memasukkan air ke dalam hidung serta membasuh kepala sangat jelas berarti membersihkan anggota badan bagian atas. Lalu di lanjutkan untuk membersihkan tangan sampai siku, lalu ke dua daun telinga, serta membersihkan kaki. Tata cara yang di sebutkan sangat baik untuk membantu anda menjaga dan merawat kesehatan tubuh. 

3. Membantu Menjaga Kebersihan Wajah
Jika pakar kecantikan menghimbau para wanita untuk mencuci muka sebelum tidur, maka Rasulullah menganjurkan untuk berwudhu sebelum tidur. Kedua sisi ini sebenarnya memiliki esensi yang sama, yakni membersihkan anggota badan bagian atas. 

4. Semakin Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT
Berwudlu mereupakan salah satu bentuk ibadah tinggi. Sebab dengan wudhu kita senantiasa menjaga kebersihan diri. Sedangkan Allah menyayangi dan menyukai kebersihan. Anda pasti sudah tidak asing dengan hadits yang berbunyi "Kebersihan Adalah Sebagian Dari Iman".  Jadi tidak ada salahnya untuk menjaga wudhu kita.

5. Di Doakan Oleh Malaikat
Dalam sebuah hadist yang di riwayatkan oleh Ibnu Hibban menyebutkan bahwa seseorang yang berwudhu, ketika bangun ia akan di doakan malaikat. Simak berikut haditsnya :

Rasulullah SAW bersabda : “Barangsiapa tidur dimalam hari dalam keadaan suci (berwudhu’) maka Malaikat akan tetap mengikuti, lalu ketika ia bangun niscaya Malaikat itu akan berucap ‘Ya Allah ampunilah hamba mu si fulan, kerana ia tidur di malam hari dalam keadaan suci'" (HR.  Ibnu Hibban dari Ibnu Umar R.A) 

6. Jika Meninggal, Akan Dianggap Syahid
Dalam suatu kitab yang di tulis oleh Syekh Muhammad bin Umar An Nawawi Al Mantany dalam bukunya Tanqih al Qand al Hatsis menyebutkan bahwa seseorang yang berwudlu sebelum tidur mendapatkan manfaat. Yakni ketika ia meninggal maka dianggap mati syahid.
Dari Umar bin Harits bahwa Nabi bersabda : ”barangsiapa tidur dalam keadaan berwudhu ,maka apabila mati disaat tidur maka matinya dalam keadaan syahid disisi allah”

Intinya adalah seseorang yang tidur dalam keadaan suci, berwudlu, maka ia akan memperoleh posisi tinggi di sisi Allah SWT. 

7. Merilekskan Otot Sebelum Tidur
Ketika siang hari, pasti aktivitas yang anda lakukan sangat banyak. Untuk itu perlu dilakukan untuk merilekskan otot. Manfaat wudhu sebelum tidur adalah salah satu cara untuk merilekskan otot yang kaku setelah seharian bekerja keras. Bahkan secara psikologis, seseorang yang telah melakukan wudlu akan nampak lebih rileks. Serta badan anda akan terasa segar kembali. 

8. Mampu Mencerahkan Kulit
Anda tak perlu membeli peralatan make up yang mahal untuk mendapatkan wajah yang cerah. Sebenarnya dengan berwudlu sebelum tidur juga mampu mencerahkan kulit wajah anda. Sebab menurut pakar kecantikan berwudlu di percaya mampu menghilangkan noda membandel. Dengan begitu wajah anda lebih nampak segar dan bersih. 

9. Di Sunnahkan Oleh Rosulullah
Pernah sahabat Nabi, yakni al Bara’ bin Azib RA menyampaikan bahwa Rosulullah SAW pernah bersabda kepada dirinya.
Doa Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya
“Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan shalat.” (HR. Bukahri dan Muslim) 

10. Bentuk Dan Upaya Menstimulus Syarat Pusat
Menurut penelitian yang di lakukan oleh Prof. Leopold Warner Von Ehrenfels, beliau adalah psikiater sekaligus ahli di bidan neurology dari Austria mengakui sesuatu yang istimewa ketika seseorang berwudlu. Pusat syaraf manusia yang paling peka adalah pada bagian tangan, kaki serta sebelah dahi. Ketiga bagian ini bisa di katakana sangat sensitif dengan keberadaan air segar. Sehingga ketika anda membasuh ketiga bagian tersebut secara tidak langsung anda membangunkan dan menstimulus saraf pusat. 

11. Menghindari Penyakit Kulit
Bagian tangan, muka, serta kaki adalah bagian yang paling efektif untuk menyalurkan kuman serta kotoran. Sebab ketiga bagian tersebut yang paling banyak bersentuhan secara langsung dengan benda asing atau pathogen. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pembersihan berulang kali. Manfaatnya adalah untuk mengurangui kemungkinan terkena penyakit kulit. 

12. Menormalkan Detak Jantung
Salah satu kegiatan wudhu yang sangat memiliki khasiat mumpuni adalah ketika anda membasahi anggota tubuh ke air. Hal ini mampu membuat kenormalan jantung untuk berdetak lebih stabil. Hasil ini bahkan sudah di teliti oleh Dokter Ahmad Syauqy yang ekspert di bidang penyakit dalam dan penyakit jantung di London. 

13. Menyembuhkan Insomnia
Anda kerap mengalami susah tidur? Yap, insomnia memang banyak menyerang para remaja. Padahal menurut kesehatan, tidur terlalu malam, bahkan pagi atau  tidak tidur sekalipun mampu merusak organ anda secara otomatis. Maka kebiasaan insomnia memang sebaiknya dihilangkan, caranya? Ambil wudhu sebelum tidur. 
Wah tidak disangka bukan, ternyata selain sebagai sarana untuk mensucikan diri sebelum melakukan sholat atau pun ibadah lainnya, ternyata wudhu juga memiliki banyak manfaat yang tidak kita sadari sebelumnya. Nah, agar wudhu kita semakin sempurna, sebelum berwudhu ada baiknya kita selalu memulainya dengan berdoa dan selesai wudhu pun kita harus berdoa. Seperti yang dilansir blogkhususdoa.com, berikut ini Doa Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya yang bisa anda hafalkan.

Doa Sesudah Wudhu dan Sebelum Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya


1. Doa Sebelum Wudhu

اَشْهَدُ اَنْ لآّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ 
ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLOOHU WAHDAHUU LAA SYARIIKA LAHU WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN 'ABDUHUUWA ROSUULUHUU, ALLOOHUMMAJ'ALNII MINAT TAWWAABIINA WAJ'ALNII MINAL MUTATHOHHIRIINA
 Artinya :
Aku mengaku bahwa tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci (sholeh)

2. Doa Sesudah Wudhu

اَشْهَدُ اَنْ لآّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ 
ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLOOHU WAHDAHUU LAA SYARIIKA LAHU WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN 'ABDUHUUWA ROSUULUHUU, ALLOOHUMMAJ'ALNII MINAT TAWWAABIINA WAJ'ALNII MINAL MUTATHOHHIRIINA
 Artinya :
Aku mengaku bahwa tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci (sholeh)


Itu dia Doa Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya. Berwudhu adalah mensucikan diri sebelum melakukan ibadah. Bukan hanya ibadah sholat saja, melainkan ibadah lainnya seperti membaca al-qur'an atau memasuki masjid atau mushola. Sehingga disaat kita melakukan ibadah, kita dalam keadaan bersih dan suci.
Terima kasih sudah membaca Doa Sesudah Wudhu dan Sebelum Wudhu Lengkap Dengan Bahasa Arab, Latin, dan Artinya. Semoga bermanfaat!


============================================================================================

loading...

loading...